El protocolo en el uso de los Palillos

Onelook Escuela de Protocolo imagen- Curso de protocolo

¿Te resulta complicado usar los palillos chinos? En One Look Escuela te damos la oportunidad de aprender. Por lo general la comida China, Japones y Coreana se cocina ya cortada y no es necesario utilizar cuchillo.

Conocemos lo palillos chinos por su forma cuadrada, por el contrario, los palillos hashi (japoneses) se consideran más difíciles de utilizar debido a su cambio de forma y pasar de una forma cuadrada a una forma más redondeada. El control del comensal aumenta y el disfrute disminuye.

El pasado miércoles 21 de Enero, estuve como todos los miércoles a las 12 pm hora española, colaborando en la radio, en el programa “Entre dos” en Elegancia fm , y estuve comentando el protocolo en el uso de los palillos y protocolo empresarial chino, que ya pudisteis ver un video en un pasado post.

Respecto a los palillos, se trata de una herramienta que cuenta con 3.000 años de antigüedad y que sustituye a nuestros cubiertos y cuyo protocolo es muy restrictivo. Pero sólo los chinos usan los palillos, también lo hacen los vietnamitas, coreanos, tailandeses y sobre todo los japoneses que son los que siguen un protocolo más estricto.

Os dejo algunos tips sobre su uso:

  1. Jamás debes agitar los palillos en el aire o señalar con ellos.
  2. Clavarlos en el arroz es de mala educación, se trata de un ritual funerario.
  3. Los palillos deben dejarse en la mesa, nunca en el plato.
  4. Serviremos de una fuente con la parte gruesa de los palillos, no con la usada para comer.
  5. Nunca debe pasarse comida a otro comensal, siempre se pasará al plato.
  6. No se deben clavar los palillos en la comida. Sólo sujetar.
  7. Si chupas los palillos, te mirarán fatal.
  8. Los chinos admiten empujar el arroz desde el bol hasta la boca, los japoneses no.

foto realizada por Didriks

Pin It on Pinterest